2024-02-26T05:00:13+10:00 2024-02-26T05:00:13+10:00

Указ подписан. Всех, у кого есть квартира с балконом, ждет новое правило с 27 февраля

Жильцам теперь будет положена денежная компенсация

26 февраля 2024, 05:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Указ подписан. Всех, у кого есть квартира с балконом, ждет новое правило с 27 февраля

Владельцам квартир с балконом рассказали об изменившихся условиях. Собственникам придется придерживаться нового правила в общении с соседями. И в определенных случаях теперь можно рассчитывать на денежную компенсацию. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, речь идет о ситуациях, когда кто-то курит на своем балконе. По закону установлен запрет на курение в общественных местах, а за нарушение правила действуют штрафы. Балконы и лоджии обычно не попадают в число мест, где запрещено заниматься таким занятием. Однако в последнее время появилась новая судебная практика.

Отмечается, что решение было принято после рассмотрения жалобы жителя многоэтажного дома. Мужчина хотел разобраться с соседкой, которая устраивала шумные вечеринки у себя дома и выкуривала несколько сигарет на балконе. Беседы с женщиной не возымели успеха, не смог помочь и участковый полиции, который на нашел в этом нарушения законов.

Но мужчина пошел дальше и решил отсудить у соседки компенсацию морального вреда за причинение ущерба здоровью. Поначалу суды отклоняли этот иск, но кассация направила дело на пересмотр. А в Верховном суде напомнили, что все жители многоквартирных домов должны соблюдать права своих соседей.

В итоге суд потребовал выплатить компенсацию в размере десяти тысяч рублей недовольному соседу, а также две тысячи судебных расходов. И теперь рассчитывать на такой исход могут все остальные собственники квартир уже с 27 февраля.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)